Пока вы ничего не заказывали

 

Персонализированная медицина: системная диагностика и лечение нарушений минерального обмена и обмена веществ человека в целом на основе уникальной медицинской технологии. Выявляем и устраняем причины заболеваний, безопасно и эффективно!

 

Для уточнения стоимости услуг обращайтесь в АНО "ЦБМ" по телефонам:
+7-495-917-71-21, +7-495-916-01-38, +7-495-917-37-04.

Главная   /   Пациентам   /   Рекомендуемые программы обследований   /   ПРОГРАММА «ЗДОРОВЫЕ ВОЛОСЫ»

ПРОГРАММА «ЗДОРОВЫЕ ВОЛОСЫ»


Кожа играет важную роль в обмене веществ в организме, что обусловлено ее массовой долей (около 20% от всей массы тела) и расположением на границе с окружающей средой. Кожа и ее дериваты (волосы и ногти) представляет собой сложную интегральную систему, состоящую из взаимодействующих между собой структурных белков (коллаген, кератин, ретикулин и др.), химических веществ и воды.

Рост волос происходит циклически: за стадией роста (анагеном), следует короткая переходная стация (катаген), а затем стадия покоя, когда волос перестают расти и выпадают (фаза телогена). Обычно продолжительность телогена составляет 2-4 мес.

Патологическое выпадение волос называется алопецией. Однако причинно-следственные факторы, приведшие к развитию алопеции, различаются. Данные различия легли в основу классификации: гнездная (очаговая) алопеция, телогеновая (симптоматическая, диффузная) алопеция, андрогенетическая алопеция, а также более редкие формы - токсическая (аногеновая) и рубцовая алопеция.

ГНЕЗДНАЯ АЛОПЕЦИЯ характеризуется нерубцовой потерей волос в виде округлых очагов различной величины. В патогенезе этого заболевания значительную роль играет аутоиммунная агрессия. Провоцирующими факторами являются стресс, интоксикации, снижение иммунитета. Гнездная алопеция может ассоциироваться с заболеваниями щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит и др.), витилиго, системной красной волчанкой, сахарным диабетом 1 типа, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и другими. Выделяют несколько форм гнездной алопеции:

1) Тотальная характеризуется появление очагов, сливающихся друг с другом, что приводит к полному выпадению волос на голове, включая рестницы и брови.

2) Субтотальное облысение занимает около 50% поверхности головы с сохранением пушковых и коротких волос.

3) Универсальная алопеция характеризуется выпадением волос на всем кожном покрове.

ТЕЛОГЕНОВАЯ АЛОПЕЦИЯ – это диффузное выпадение волос без признаков рубцевания и воспаления, которое начинается через несколько месяцев после системного стресса. Потеря волос типично начинается через 3 месяца после действия провоцирующего фактора (изменение стереотипа питания, голодание, переезды, психо-эмоциональные перегрузки) и является результатом перехода волос из фазы анагена (рост) в фазу телогена (выпадение). В результате ежедневные потери волос возрастают (более 200) и волосистая часть головы может существенно поредеть. Однако такой вид алопеции относится к временному явлению. При прекращении действия провоцирующего фактора волосы постепенно восстанавливаются.

АНДРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ АЛОПЕЦИЯ характеризуется как у мужчин, так и у женщин выпадением волос в лобно-теменной зоне. В основе ее развития лежит гормональный дисбаланс. В организме отмечается повышенная выработка андрогенов (мужских половых гормонов). Однако этот процесс не всегда носит  системный характер, зачастую превращение слабых андрогенов (андростендион, тестостерон) в более сильный (дигидротестостерон) происходит в луковице волос под воздействием гормон-конвертирующих ферментов. Известно, что активность 5α-редуктазы в теменной зоне в 3-3,5 раза выше, чем в затылочной. При этом, кроме гормонального дисбаланса у таких больных отмечается повышенная чувствительность волосяных фолликулов к действию андрогенов. Длительное действие дигидротестостерона приводит в миниатюризации фолликулов и формированию пушковых (веллус- подобных) волос. Нарастающее количество пушковых волос на трихограмме отмечается в теменной зоне волосистой части головы.

ТОКСИЧЕСКАЯ (АНАГЕНОВАЯ) АЛОПЕЦИЯ в большинстве случаев связана с приемом лекарственных или токсичных веществ, например, после химиотерапии. Волосы прекращают свой рост в стадие анагена и, минуя стадию катагена и телогена, выпадают.

РУБЦОВАЯ АЛОПЕЦИЯ – это необратимая потеря волос, обусловленная гибелью волосяных фолликулов в результате воспаления, ожога или другого патологического процесса, в исходе которого лежит рубцевание. В механизм развития данной алопеции лежит образование рубца на месте воспалительного процесса, атрофия кожи, повреждение и гибель волосяных фолликулов.

К скрининговым методам оценки элементного обмена можно отнести многоэлементный анализ волос, являющийся интегральным показателем взаимодействия человека с окружающей средой и отражающий неблагоприятные изменения в организме на донозологической стадии (предболезнь). Тогда как метод определения химических элементов в сыворотке крови более информативен в период разгара заболевания или при грубом нарушении обмена веществ.

***

Рекомендуемая программа обследования

при разных видах алопеции.

 

При телогеновой (диффузной) алопеции рекомендовано проведение анализа волос на содержание химических элементов, а также биохимический анализ крови. Дополнительно проводится оценка содержания  витаминов и аминокислот  в крови.

При развитии гнездной (очаговой), тотальной и универсальной видах алопеции оценка содержания химических элементов проводится не только в волосах, но и в сыворотке крови, а при необходимости, в моче. Дополнительные лабораторные тесты включают в себя биохимический анализ крови, гормоны щитовидной железы (ТТГ, св. Т4, св. Т3, а/т ТПО, а/т ТГ).

При подозрении на развитие андрогенетической алопеции проводится анализ на содержание химических элементов в двух зонах головы (теменной и затылочной), а также в сыворотке крови. К дополнительных тестам следует отнести определение половых гормонов (для женщин: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, андростендион, дигидротестостерон, пролактин, ДЭА-С, 17-ОН-прогестерон, ГСПГ и др.).