Существует много способов снижения этих рисков, но мы предлагаем посмотреть на проблему диабета с точки зрения элементологии.⠀
Поговорим о том, как анализ крови и волос на содержание химических элементов поможет снизить риск развития диабета и повысить эффективность лечения пациентов с СД:⠀ ⠀
Сниженный уровень хрома в сыворотке крови может быть показателем нарушения обмена глюкозы. Восполнение дефицита хрома способствует нормализации уровня глюкозы и холестерина.⠀ ⠀
Специалистами отмечено, что питание не удовлетворяет среднюю потребность в элементе, поэтому восполнить дефицит хрома можно только при помощи БАД (дозировка подбирается исходя из степени дефицита).⠀ ⠀⠀
Железо влияет на метаболизм глюкозы. Повышенный уровень ферритина в сыворотке крови может выступать как независимый «предсказатель» развития сахарного диабета. Повышенное содержание железа может указать на необходимость углубленного обследования пациента на наличие СД. ⠀⠀ ⠀⠀
Для оценки обмена железа более информативен комплекс исследований: определение уровня гемоглобина, клинический и биохимический анализ крови. ⠀⠀ ⠀⠀
Магний перемещает глюкозу в клетку и необходим для углеводного обмена. Дефицит магния подавляет клеточную защиту от окислительного повреждения и ускоряет развитие осложнений, связанных с диабетом. Поэтому низкий уровень магния может свидетельствовать о риске развития диабета.⠀ ⠀
Дополнительный приём магния положительно влияет на уровень глюкозы крови и эффективность лечения диабета.⠀⠀ ⠀
Дефицит цинка приводит к повреждению клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин (особенно актуально при генетической предрасположенности к СД 1 типа). ⠀ ⠀
С другой стороны, при СД отмечена значительная потеря цинка через почки и, следовательно, риск развития его дефицита возрастает.⠀ ⠀
Поэтому выявление степени дефицита цинка поможет провести коррекцию уровня элемента в организме как для профилактики диабета, так и для более эффективного лечения уже диагностированного СД.
Таким образом, контроль содержания химических элементов поможет выявить предрасположенность к нарушениям углеводного обмена и вовремя вмешаться в этот процесс.